Dahsyat! Ini Keutamaan Surat Al-Falaq dan Surat An-Nas

Artikel Dahsyat! Ini Keutamaan Surat Al-Falaq dan Surat An-Nas di ambil dari berbagai sumber di internet , dengan tujuan untuk ikut berperan aktif berbagi informasi yang bermanfaat kepada orang banyak , Selamat membaca
Dahsyat! Ini Keutamaan Surat Al-Falaq dan Surat An-Nas
Surat Al-Falaq dan Surat An Nas memiliki keutamaan yang luar biasa dahsyatnya. Apa saja keutamaan Surat Al-Falaq dan Surat An-Nas? Mari kita simak dari hadits-hadits shahih dan penjelasan para ulama.

Dahsyat! Ini Keutamaan Surat Al-Falaq dan Surat An-Nas

Surat Al-Falaq dan Surat An-Nas merupakan dua surat terakhir dalam Al-Qur’an.
Namun dalam urutan turunnya kepada Rasulullah, dua surat ini menempati urutan ke-20 dan ke-21.

Al-Mu’awwidzatain
Sesuai dengan namanya yakni al mu’awwidzatain, Surat Al Falaq dan Surat An Nas merupakan dua surat terbaik untuk perlindungan. Orang yang membacanya akan dilindungi Allah dari segala kejahatan makhluk.

“Wahai Ibnu Abbas, maukah kamu aku tunjukkan –atau maukah kamu aku beritahu- sesuatu yang paling baik digunakan untuk berlindung?” Ibnu Abbas menjawab, “Iya wahai Rasulullah.” Beliapun bersabda: “Qul a’udzu birabbil falaq dan Qul a’udzu birabbin nas, dua surat ini.” (HR. An Nasa’i; shahih)

Melindungi dari ‘Ain
Asbabun nuzul surat Al Falaq dan surat An Nas ini, kafir Quraisy Makkah berupaya mencederai Rasulullah dengan ‘ain.

Yakni pandangan mata yang merusak atau membinasakan. Ada kepercayaan tertentu bahwa mata melalui pandangannya bisa membinasakan. Dan memang ada orang-orang tertentu yang matanya demikian.

Maka Allah menurunkan dan mengajarkan Surat Al-Falaq dan Surat An Nas kepada Rasulullah untuk menangkalnya.

Melindungi Dari Sihir

Seaktu di Madinah, Rasulullah pernah disihir oleh tukang sihir Yahudi bernama Lubaid bin A’sham.

Ia menyihir Rasulullah dengan media pelepah kurma berisi rambut beliau yang rontoh ketika bersisir, beberapa gigi sisir beliau serta benang yang terdapat 11 ikatan yang ditusuk jarum.

Lalu Rasulullah membaca Surat Al Falaq dan Surat An Nas. Setiap satu ayat dibacakan, terlepaslah satu ikatan hingga Rasulullah merasa lebih ringan.

Ketika seluruh ayat telah dibacakan, terlepaslah seluruh ikatan tersebut.

Tidak Ada Bandingannya

Surat Al-Falaq dan Surat An Nas disebut oleh Rasulullah sebagai surat yang tidak ada bandingannya. Uqbah bin Amir mengatakan bahwa Rasulullah bersabda:

 “Tidakkah kamu melihat ayat-ayat yang diturunkan di waktu malam dan tidak ada bandingannya sama sekali; Surat Al Falaq dan Surat an-Nas.” (HR. Muslim)
Para ulama menjelaskan, yakni tidak ada bandingannya dalam hal perlindungan. Isti’adzah (permintaan perlindungan) dari Allah Subhanahu wa Ta’ala.

Baik untuk melindungi dari ‘ain, kajahatan di malam hari, sihir, hasad maupun waswas yang dihembuskan oleh setan.

Obat dan Penjagaan

Syaikh Wahbah az-Zuhalini mengatakan dalam Tafsir Al Munir bahwa Surat Al Falaq dan Surat An Nas ini juga memiliki keutamaan sebagai obat.

Beliau kemudian mengetengahkan hadits dari Aisyah tentang kebiasaan Rasulullah membaca Surat Al Ikhlas, Surat Al Falaq dan Surat An Nas sebelum tidur.

 “Dari Aisyah bahwasanya Nabi shallallahu ‘alaihi wasallam jika pergi ke tempat tidur beliau setiap malam, beliau mengumpulkan kedua telapak tangan beliau, kemudian beliau meniupkan dalam kedua telapak tangannya dan membaca Surat Al Ikhlas, Al Falaq dan An Nas. Kemudian dengan kedua telapak tangannya, beliau mengusap tubuh beliau, dimulai dari kepala dan wajah serta anggota tubuh lainnya. Beliau melakukan hal itu sebanyak tiga kali.” (HR. Bukhari)


Demikian keutamaan Surat Al-Falaq dan Surat An-Nas yang luar biasa. Semoga kita dimudahkan Allah untuk memahami dan mengamalkannya serta dianugerahiNya keutamaan-keutamaan tersebut saat mengamalkannya.
Terimakasih sudah membaca artikel Dahsyat! Ini Keutamaan Surat Al-Falaq dan Surat An-Nas Sampai selesai , mudah-mudahan bisa memberi manfaat kepada anda , jangan lupa bagikan artikel ini kepada teman anda semua , sekian terima kasih.

Dahsyat! Ini Keutamaan Surat Al-Falaq dan Surat An-Nas Surat Al-Falaq dan Surat An Nas memiliki keutamaan yang luar biasa dahsyatnya. Apa saja keutamaan Surat Al-Falaq dan Surat An-Nas? Mari kita simak dari hadits-hadits shahih dan penjelasan para ulama.