Puluhan Nelayan di Palangka Raya Tersenyum, Dapat Bantuan Perahu dari Pemkot

Artikel Puluhan Nelayan di Palangka Raya Tersenyum, Dapat Bantuan Perahu dari Pemkot di ambil dari berbagai sumber di internet , dengan tujuan untuk ikut berperan aktif berbagi informasi yang bermanfaat kepada orang banyak , Selamat membaca
Ilustrasi/antara

PALANGKARAYA- Dinas Perikanan Kota Palangka Raya, Provinsi Kalimantan Tengah menyerahkan bantuan perahu untuk 21 nelayan tangkap di kota setempat.

"Ke-21 nelayan tangkap yang mendapat bantuan itu berada di Kelurahan Tumbang Tahai dan Kelurahan Habaring Hurung, Kecamatan Bukit Batu," kata Kepala Dinas Perikanan Kota Palangka Raya Ritadewi Indriarti di PalangkaRaya, dilansir Antara, Rabu, 22 September.

Dia menerangkan pendanaan bantuan perahu tersebut berasal dari dana alokasi khusus dari Kementerian Kelautan dan Perikanan tahun 2021.

"Perahu yang kita serahkan ini berkekuatan 3 GT. Selain perahu kita juga menyerahkan alat tangkap ramah lingkungan, pelampung dan lampu senter," kata Indriarti.

Dia mengatakan mulanya pengajuan bantuan perahu untuk nelayan tangkap tersebut tersebar di dua kecamatan di "Kota Cantik". Namun, lanjut dia, kementerian ingin bantuan dipusatkan di satu wilayah kecamatan dan terpilihlah nelayan di wilayah Kecamatan Bukit Batu untuk mendapat program tersebut.

Secara simbolis penyerahan bantuan perahu untuk 21 nelayan itu dilakukan oleh Wali Kota Palangka Raya Fairid Naparin melalui Wakil Wali Kota Umi Mastikah didampingi Kepala Dinas Perikanan Ritadewi.

Penyerahan bantuan perahu untuk nelayan tangkap itu juga dirangkai dengan pelatihan dan sosialisasi tentang pengolahan produk perikanan.

Pelatihan secara luring ini diikuti 25 peserta dari lima kelompok pengolahan pemasaran hasil ikan di Palangka Raya dengan kategori pemula.Selain itu para peserta juga diedukasi mengenai pentingnya menjaga kualitas produk baik dari bahan baku dan proses produksi yang higienis, legalitas produk, nama produk, pengemasan hingga cara memaksimalkan potensi pemasaran memanfaatkan perkembangan teknologi.

"Kelompok pengolahan pemasaran hasil ikan yang mengikuti pelatihan ini ini juga mendapat peralatan penunjang usaha seperti lemari pendingin dan pengering makanan," katanya.

Wakil Wali Kota Palangka Raya Umi Mastikah usai penyerahan secara simbolis berharap bantuan perahu tersebut dapat meningkatkan kemampuan nelayan memaksimalkan pemanfaatan potensi perikanan yang ada di wilayah Ibu Kota Provinsi Kalimantan Tengah.

Selain itu, juga diharapkan dapat meningkatkan partisipasi masyarakat dalam mengawasi berbagai perairan yang ada di Kota Palangka Raya dari berbagai praktik penangkapan ikan yang tidak ramah lingkungan.

"Kami berharap berbagai program yang ada nantinya dapat meningkatkan daya saing nelayan sehingga semakin meningkatkan kesejahteraan dan ketahanan keluarga di tengah pandemi COVID-19," katanya.

 

Terimakasih sudah membaca artikel Puluhan Nelayan di Palangka Raya Tersenyum, Dapat Bantuan Perahu dari Pemkot Sampai selesai , mudah-mudahan bisa memberi manfaat kepada anda , jangan lupa bagikan artikel ini kepada teman anda semua , sekian terima kasih.