Ketua PBNU Era Gus Dur, Kiai Abbas Muin, Meninggal Dunia

Artikel Ketua PBNU Era Gus Dur, Kiai Abbas Muin, Meninggal Dunia di ambil dari berbagai sumber di internet , dengan tujuan untuk ikut berperan aktif berbagi informasi yang bermanfaat kepada orang banyak , Selamat membaca

JawaPos.com – Tak lama setelah kepergian mantan ketua umum PP Muhammadiyah Buya Syafii, kabar duka tersiar dari Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU). Mantan Ketuanya, Abbas Muin dikabarkan meninggal dunia di Rumah Sakit Geriatri, Purwokerto, Jawa Tengah sekitar pukul 19.20 WIB.

Abbas Muin diketahui menjadi Ketua PBNU periode 1999-2015. Kabar duka ini dibenarkan Wakil Ketua PP Lakpesdam 2010-2015, Lilis Nurul Husna.

Sebelum menjabat sebagai Ketua PBNU periode Gus Dur, periode KH Hasyim Muzadi dan KH Said Aqil Siroj, Kiai Abbas Muin adalah Ketua Lakpesdan PBNU tahun 1994-1996. Selain itu, almarhum juga menjadi pengurus Bina Desa, sebuah lembaga organisasi Non-Pemerintah yang bergerak di bidang pemberdayaan sumber daya manusia pedesaan yang didirikan tahun 1975 di Jatiluhur, Purwakarta, Jawa Barat.

Menurut Ketua Lakpesdam PBNU 2022-2027, Ulil Abshar Abdalla, Abbas Muin termasuk sosok penting dalam sejarah aktivisme anak-anak NU pada 1990-an. Abbas adalah teman dekat Gus Dur dan sempat kuliah bareng di Baghdad. ’’Kiprahnya di dunia LSM juga cukup lama melalui lembaga yang terkenal pada tahun 90an dulu, yaitu Bina Desa,” kata Ulil seperti dikutip dari NU Online, Sabtu (28/5).

Sejak dua puluh tahun terakhir, Abbas pulang kampung dan mengembangkan sejumlah program untuk membina desa di daerahnya. Rumah joglo yang ada di samping rumah tinggalnya di Purwokerto menjadi tempat berkumpul para aktivis di sana. ’’Kiai Abbas juga menorehkan sejarah dalam kegiatan Ngaji Ihya’ yang saya lakukan selama ini. Dia lah yang menuan-rumahi Kopdar Ihya’ yang pertama kali pada 2017 di Purwokerto,” lanjut Ulil.

Almarhum rencananya akan dimakamkan di makam keluarga KH Muh Ilyas Sokaraja, Jawa Tengah pada pagi ini sekitar pukul 10.00 WIB. (*)

Terimakasih sudah membaca artikel Ketua PBNU Era Gus Dur, Kiai Abbas Muin, Meninggal Dunia Sampai selesai , mudah-mudahan bisa memberi manfaat kepada anda , jangan lupa bagikan artikel ini kepada teman anda semua , sekian terima kasih.